Субординированный кредит

Банковские организации для успешного ведения бизнеса и достижения финансовой устойчивости все больше внимания уделяют качественным показателям, в том числе оптимизации управления собственными средствами. Субординированные кредиты нередко используется для привлечения средств и выполнения требований Банка России.

Определение понятия субординированного кредита

Субординированный кредитЭто форма кредита или депозита, который предоставляется банку с выполнением определенных требований:

  • договор заключается между банком и возможной другой кредитной организацией, чаще государством;
  • срок предоставления не менее 5 лет;
  • после оформления кредита его положения не могут изменяться, в том числе процентная ставка;
  • процентная ставка кредита не превышает ставку рефинансирования на момент оформления договора;
  • погашение кредита ранее установленных сроков может производиться только после одобрения Центробанка;
  • процесс расчета по кредиту осуществляется единовременно по окончанию срока договора.

Субординированный кредит при поступлении на баланс заемщика считается привлеченными средствами или дополнительным капиталом. Этот факт способствует наращиванию собственного капитала банка, что в конечном итоге повышает устойчивость банка и позволяет поддержать его деятельность. Однако если заемщик банкротится, привлеченные средства финансовая организация получает в последнюю очередь только после удовлетворения требований всех других кредиторов.

Помимо знания основных требований к подобному кредиту, необходимо помнить, что он не является обеспеченным, то есть кредитор в таком случае рискует своими финансовыми средствами.

Когда используется субординированный кредит

В западных странах субординированные кредиты – достаточно известный вид финансовой политики, у нас же этот механизм работает недавно и вопросы регулирования не до конца юридически оговорены. С какой целью может быть использован кредит?

  1. При предоставлении финансовых средств кредитор может оговорить условие о субординации требованиям банка инсайдеров должника. То есть заемные средства могут быть использованы заемщиком только на развитие, а не возмещение средств акционеров, предполагая определенные цели финансирования.
  2. Подобный кредит может использоваться для увеличения капитала банка, а, значит, способствует исполнению нормативов Центробанка и регуляции финансовых потоков.
  3. Субординированный долг увеличивает финансирование заемщика. Некоторые кредитные организации используют такой механизм для увеличения количества кредитов должником с целью продвижения бизнеса.
  4. По сути, часто субординированные кредиты способствовали выживанию заемщика без банкротства или ликвидации предприятия.

В России такой вид кредитования получил распространение в условиях финансового кризиса и позволил финансовой системе страны пережить это время без критических потерь. Правительство выдавало субординированные кредиты в качестве господдержки банкам, средства включались в расчет собственного капитала, что поддерживало деятельность банков.

При стабильной финансовой ситуации субординированные кредиты обычно выдают частные инвесторы и при этом растет потребность в таком инструменте. Банковским организациям такой вариант предпочтителен, практика доказывает положительный эффект на капитализацию банковских активов и рациональное использование привлеченных средств.